Da próxima vez que subir para a balança e não vir diferenças, respire fundo e pense bem. Tem feito refeições equilibradas? Pratica exercício todas as semanas? Consegue controlar a compulsão por doces? Se respondeu sim a tudo, muito provavelmente, está a cometer erros básicos. Para sermos mais precisos, seis coisas que nunca pode deixar acontecer.
“Não faça dieta mas, sim, reeducação alimentar. É essencial praticarmos uma alimentação saudável e com a qual nos sintamos bem. É isto que realmente vai ajudá-lo a atingir e manter o seu objetivo, seja ser mais saudável, perder ou controlar o peso”, garante a nutricionista Sónia Marcelo, autora do blogue “Dicas de Uma Dietista“.
Portanto, é por este lema que deve começar. Depois, é igualmente importante não comparar os seus resultados com aqueles que são apresentados pelos seus amigos.
“Cada pessoa tem um metabolismo e um estilo de vida que influenciam a forma e a rapidez com que se consegue perder os quilos a mais. Portanto, é normal que os resultados surjam em momentos diferentes.”
“O sedentarismo e o facto de trabalharmos várias horas ao computador sentados leva a problemas de circulação e de coluna. Coloque um lembrete no telemóvel ou um aviso no email para se lembrar de levantar-se e fazer pequenos exercícios de alongamentos, além de andar e ou subir escadas”, sugere a nutricionista Sónia Marcelo. Acredite ou não, vai fazer a diferença.
Manter o corpo hidratado constantemente ajuda a controlar a pressão sanguínea e, no processo de perda de peso, previne cãibras, limpa o organismo e melhora o funcionamento do intestino e a absorção de vitaminas. Portanto, não fazê-lo é um grande erro. Compre uma garrafa de água de alumínio que permita manter a temperatura dos líquidos fria e/ou quente e leve-a consigo para todo o lado, independentemente de ir trabalhar ou passear.
Toda a gente sabe que deve adicionar menos sal aos pratos que confeciona. Porém, poucas pessoas põem esta dica em prática. A recomendação da nutricionista Sónia Marcelo é, em vez do sal, usar e abusar de ervas aromáticas, como salsa, coentros, manjericão, alecrim e poejo, por exemplo, para temperar e dar sabor aos seus cozinhados. Ao contrário do que possa pensar, nem vai sentir falta do sal.
Ter sempre sementes ou frutos oleaginosos consigo é essencial. É que assim que tiver fome no trabalho, numa fila de espera ou durante o tempo de viagem até casa, pode sempre petiscar nozes, amêndoas ou avelãs, por exemplo, que são ricos em fibras e gorduras de boa qualidade e promovem saciedade. Também pode ter frutos secos no porta-luvas do carro. Desta forma, evita parar numa pastelaria para cometer tragédias alimentares e quando chegar a casa não ataca tudo o que tiver na despensa.
Comece a fazer este exercício: come metade do que tem no prato e depois faz uma pausa. Se ficar satisfeito e notar que já não tem fome, então, está na altura de pousar os talheres no prato e terminar a refeição. É um truque simples que vai fazer toda a diferença.
Tem mesmo de parar de fazer isto. É que ao comer devagar vai sentir-se saciado mais rapidamente e, consequentemente, ingerir menos quantidade de comida. Neste caso, “o truque é pousar os talheres entre garfadas e mastigar cada porção de comida que colocar na boca sete a dez vezes”.
Fonte: NiT
Texto: Andreia Guerreiro
Gostarias de escrever para a Chocolate? Aceitamos sempre colaborações com convidados da nossa comunidade e estamos sempre à procura de novos colaboradores. Entra em contacto connosco e vamos discutir as tuas ideias.