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Sakamadesso: o casamento perfeito entre a kizaca e o feijão

A receita de hoje é uma das mais apreciadas da gastronomia tradicional angolana, um dos pratos mais queridos pelos bakongo e um dos mais conhecidos a nível nacional.

Sakamadesso: o casamento perfeito entre a kizaca e o feijão

Ingredientes:

  • 2 montes de kizaca
  • 1 kg de feijão
  • ½ cebola
  • ¾ dente de alho
  • 1 pacote pequeno de caldo de kizaca
  • Sal
  • 2 folhas de louro
  • 1 lata de óleo de palma
  • Bagre Fumado

Modo de preparação da Kizaca:

Passe as folhas de kizaca na água quente, esprema muito bem e depois coloque no pilão e pise.

Assim que notar que a kizaka já está bem pisada, coloque os dentes de alho já descascados e pise mais um pouco até ficarem incorporados na kizaca.

Depois de ficar pronto, retire do pilão e coloque numa panela com aguá e leve ao fogo, com o lume baixo.

Deixe ferver, até ficar bem cozida.

Modo de preparação do feijão:

Escolha o feijão e lave, coloque numa panela e leve ao fogo. Durante a cozedura, vá verificando, para não ficar extremamente leve, tenha em atenção este detalhe. Depois de pronto, desligue o fogo.

Modo de preparação do Sacamadesso:

Numa panela, ponha a kizaca e o feijão, já fervido, vire com uma colher de pau, para que estejam misturados.

Corte a cebola à parte e numa outra panela coloque o óleo de palma – deixe fritar por alguns segundos e quando estiver muito quente e não tiver mais o cheiro de óleo crú, baixe o lume, coloque a cebola e deixe refogar – depois deite tudo na panela de kizaca e feijão. Em seguida, junte o bagre passado em água morna e desfeito em pedaços, o caldo, o sal, e a água.

Leve ao fogo e deixe cozer em lume baixo. Depois de cozer, sirva – e bom apetite!

A culinária é vasta, o modo de preparação depende muito de quem confecciona o alimento.

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Sakamadesso: o casamento perfeito entre a kizaca e o feijão
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