A receita de hoje é uma das mais apreciadas da gastronomia tradicional angolana, um dos pratos mais queridos pelos bakongo e um dos mais conhecidos a nível nacional.
Ingredientes:
Modo de preparação da Kizaca:
Passe as folhas de kizaca na água quente, esprema muito bem e depois coloque no pilão e pise.
Assim que notar que a kizaka já está bem pisada, coloque os dentes de alho já descascados e pise mais um pouco até ficarem incorporados na kizaca.
Depois de ficar pronto, retire do pilão e coloque numa panela com aguá e leve ao fogo, com o lume baixo.
Deixe ferver, até ficar bem cozida.
Modo de preparação do feijão:
Escolha o feijão e lave, coloque numa panela e leve ao fogo. Durante a cozedura, vá verificando, para não ficar extremamente leve, tenha em atenção este detalhe. Depois de pronto, desligue o fogo.
Modo de preparação do Sacamadesso:
Numa panela, ponha a kizaca e o feijão, já fervido, vire com uma colher de pau, para que estejam misturados.
Corte a cebola à parte e numa outra panela coloque o óleo de palma – deixe fritar por alguns segundos e quando estiver muito quente e não tiver mais o cheiro de óleo crú, baixe o lume, coloque a cebola e deixe refogar – depois deite tudo na panela de kizaca e feijão. Em seguida, junte o bagre passado em água morna e desfeito em pedaços, o caldo, o sal, e a água.
Leve ao fogo e deixe cozer em lume baixo. Depois de cozer, sirva – e bom apetite!
A culinária é vasta, o modo de preparação depende muito de quem confecciona o alimento.
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