Um rei da culinária africana: já sabe do arroz jollof?
Por Janeth Mendes
Publicado há 4 meses
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Arroz jollof é um prato típico da África Ocidental, mais comum no Gana. O arroz é cozido no forno com bastante tempero. Então, degusta da receita de arroz de jollof com camarão:
Ingredientes
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3 unidades de cebolas roxas pequenas picadas grosseiramente;
1 lata de tomate pelado processado;
3 unidades de pimentões vermelhos picados grossos;
8 dentes de alho;
1 pedaço de gengibre fresco, descascado e fatiado;
2 colheres de chá de noz-moscada moída;
2 unidades de pimentas “dedo de moça”;
1 1/2 colher de chá de curcuma em pó;
1 1/2 colher de paprica defumada;
Azeite de oliva a gosto;
2 colheres de sopa de extrato de tomate;
2 1/4 colher de chá de sal;
2 xícaras de arroz basmati cru;
1 1/2 xícaras de caldo de camarão;
400 gramas de camarão grande eviscerado (mas com casca e cabeça);
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino preta;
Ramos de tomilho fresco;
Folhas de louro;
Talos de coentro e salsinha a gosto;
1/2 xícara de vinho branco seco.
Modo de Preparação
Bata no liquidificador a metade da cebola, 3 dentes de alho, o tomate pelado, o pimentão, os talos de coentro e salsinha (reserve as folhas), o gengibre, a noz-moscada, a pimenta dedo-de-moça e a metade da curcuma até ficar homogêneo.
Numa frigideira, que possa ir ao forno, refogue em azeite o restante da cebola temperada apenas com sal. Deixe murchar um pouco, retire da frigideira e reserve.
Ainda na mesma frigideira, adicione mais azeite de oliva, junte 3 dentes de alho picados, o extrato de tomate, a outra metade da curcuma e a paprica e deixe dourar levemente.
Agregue a mistura batida no liquidificador e misture bem. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até reduzir para cerca pela metade. Ajuste o sal.
Quando estiver como uma pasta grossa, adicione o arroz, o caldo de camarão, 4 folhas de louro e 4 ramos de tomilho. Misture bem, cubra com papel alumínio e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, até que o líquido seja absorvido e o arroz esteja macio, cerca de 25 minutos.
Enquanto isso, tempere os camarões com sal e pimenta a gosto e reserve. Corte os dois dentes de alho restantes em fatias finas.
Aqueça uma frigideira com azeite e doure as fatias de alho. Retire e reserve. Na mesma frigideira que está com o azeite aromatizado de alho, doure os camarões em fogo alto, dos dois lados. Junte o vinho branco e flambe. Apague o fogo e reserve.
Retire o arroz do forno e sirva sobre ele os camarões grelhados, as fatias de alho douradas e folhas de salsinha e coentro.
Dica: O arroz jollof pode ser feito com outro tipo de arroz a gosto, como também pode substituir o camarão por carne, peixe e chourição.
Bom apetite!
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