Caracterizada pela sua massa frita e geralmente pelo recheio de frango, a coxinha apresenta um formato de gota, fazendo referência à coxa de galinha e encantando todos com o seu sabor. A primeira referência à coxinha aparece no livro do chef francês Marie Antoine Carême, conhecido como o “rei dos chefs e chef dos reis”. A publicação de 1844 fala do croquette de poulet, um croquete de frango moldado em forma de pêra.
Nem portuguesa, nem brasileira. O salgado tornou-se conhecido também em Portugal, até atravessar o oceano e atracar em terras brasileiras. No Brasil, a “coxinha” popularizou-se e o nome “croquete de frango” caiu em desuso.
Alguns historiadores da gastronomia datam a sua popularização no Brasil no começo do século XX, quando a coxinha era vendida próximo de fábricas, para que os operários a consumissem ao almoço, ou quando saíssem do trabalho.
Ela torna-se uma opção de maior custo-benefício do que a comercialização de coxas e sobrecoxas de galinha, pois a “coxinha” tem uma durabilidade maior e um custo menor, podendo ser armazenada por mais tempo e vendida por um preço mais acessível.
Existem várias versões sobre a real origem da “coxinha” que conhecemos hoje. O salgado passou por diversas transformações ao longo do século passado, até à versão actual e continuará a mudar a cada nova ideia de preparação e recheio.
Ela é tão especial na gastronomia brasileira que inclusivamente tem um dia só para ela. O Dia da Coxinha, 18 de maio, é uma oportunidade para celebrar e homenagear essa iguaria amada por muitos. Neste dia, as pessoas reúnem-se para desfrutar de coxinhas em diferentes sabores e tamanhos, compartilhando momentos de prazer gastronómico.
O tradicional salgado consiste numa massa de farinha de trigo recheada com frango desfiado e Catupiry temperado. Actualmente, porém, há também outras várias opções de sabores, como queijo, calabresa, carne, vegana, doce, entre outras. E que tal uma receita de coxinha?
Ingredientes
Massa
Recheio
Para empanar
Modo de preparação
O primeiro passo é cozinhar o frango e desfiá-lo. Para temperar, basta adicionar, aos poucos, sal e salsinha numa frigideira com alho já dourado em óleo. Deixe a carne arrefecer e misture o requeijão.
Em seguida, separe uma panela com água, sal e manteiga, deixando no fogo médio, até que a água ferva e a manteiga derreta completamente. Logo depois, pegue numa batedeira, coloque os ingredientes num recipiente e adicione a farinha de trigo. Bata até que tudo fique homogéneo e deixe a massa a descansar por, no mínimo, 5 minutos.
A montagem das coxinhas é fácil. Pegue em cerca de 30 g de massa (o equivalente a uma bolinha de ping pong) e estique com a palma mão, deixando-a em forma de disco.
Insira uma colher de sobremesa de recheio no meio da massa. Depois envolva a massa novamente no recheio, modelando-a na forma da coxinha. Na sequência, molhe as coxinhas na mistura de leite e ovo, passe na farinha de rosca e deposite na panela para fritar no óleo quente (coloque quatro dedos de óleo).
Retire com uma escumadeira os salgadinhos quando estiverem dourados, descanse-os no papel toalha e pronto: eles já podem ser servidos!
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