Publicidade

Catato pode vir ser “a proteína do futuro”, diz o Chef angolano Helt Araújo

Publicidade

Na busca pela pesquisa do DNA da gastronomia angolana, o chef de cozinha Helt Araújo iniciou uma recolha exaustiva de produtos nativos de Angola para resgatar, reinventar e valorizar a gastronomia do país. Com o seu projecto “Ovina Yetu” (“o nosso produto”/”minha coisa”, na língua Umbundu), conta com uma equipa alargada de especialistas. Este arrancou há cinco meses e tem como parceiro o chef de cozinha portuguesa João Rodrigues. Neste momento, a recolha conta com mais de mil produtos nativos angolanos.

Catato pode vir ser “a proteína do futuro”, diz o Chef angolano Helt Araújo

Catatos e ‘pacas’ (uma espécie de rato do campo) fazem parte deste inventário e Helt Araújo acredita no potencial destes produtos, afirmando a propósito do catato, iguaria com grande valor nutricional e muito apreciada em Angola, que “pode ser uma proteína do futuro”.

Publicidade

“Queremos conhecer os produtos autóctones, tentar perceber o que temos. Sofremos aculturação e esquecemos a nossa raiz. Eu, como cozinheiro, tenho sentido a necessidade de resgatar estes produtos e apresentá-los de outra forma para dar a conhecer o que é nosso”, disse o Chef, citado pela Lusa.

Dos resultados obtidos na investigação preliminar do Ovina Yetu, destaca-se a descoberta de mais de 1000 produtos nativos, divididos em cinco categorias: proteicos (84), ervas nativas (664), produtos do mar (45), frutas (168) e insectos (48).

Entre estes, Helt Araújo disse à Lusa que conhece “apenas uns 350”, reforçando a ideia de que a história da gastronomia angolana está ainda por escrever.

Catato pode vir ser “a proteína do futuro”, diz o Chef angolano Helt Araújo

Gostarias de escrever para a Chocolate? Aceitamos sempre colaborações com convidados da nossa comunidade e estamos sempre à procura de novos colaboradores. Entra em contacto connosco e vamos discutir as tuas ideias.

Catato pode vir ser “a proteína do futuro”, diz o Chef angolano Helt Araújo
Publicidade
Publicidade