Publicidade

Não é lasanha, mas sim “Moussaka Grega”aprenda a receita passo a passo

Publicidade

A moussaka é, provavelmente, a receita tradicional da Grécia mais popular! Foi criada em 1910 pelo chef grego Nikolaos Tselementes e consiste num prato com beringela, carne moída e molho branco.

Não é lasanha, mas sim “Moussaka Grega”aprenda a receita passo a passo

O resultado fica muito semelhante a uma lasanha de beringela com carne moída, perfeito para quem gosta deste legume. Este prato tradicional do  Médio Oriente é uma ingestão calórica saudável perfeita para o seu corpo. A versão mais conhecida internacionalmente consiste em camadas alternadas de cordeiro moído com fatias de beringela e tomate, cobertas com molho béchamel.

Publicidade

Ingredientes

  • 500 g de carne moída ou cordeiro;
  • 1 quilo de beringelas;
  • 4 dentes de alho;
  • 2 tomates;
  • 2 cebolas;
  • 500 ml de azeite;
  • 500ml de molho bechamel;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 gole de vinho branco;
  • Sal e pimenta preta moída a gosto;
  • Salsa fresca picada;
  • Uma pitada de hortelã fresca;
  • 3 colheres de queijo parmesão ralado;
  • Um pedaço de queijo feta para decorar;
  • Orégãos.

Modo de preparação

  1. Lave as beringelas e corte-as em rodelas com cerca de 6mm de espessura. Coloque-as num recipiente comprido (o mesmo que usará para fazer a moussaka) e acrescente bastante sal;
  2. Deixe descansar por 40 minutos, para que as beringelas soltem todo o seu suco amargo. Este passo é muito importante;
  3. Agora, passe as fatias de beringela em água fria e escorra. Seque-as muito bem;
  4. Coloque o azeite  uma frigideira, ou panela e leve ao fogo. Quando estiver quente, adicione as beringelas e frite até dourar;
  5. Deixe as beringelas a escorrer em papel absorvente;
  6. Escalde os tomates. Para fazer isso, deve primeiro lavá-los e fazer um corte transversal. Coloque a água  uma panela e quando ferver, acrescente os tomates e deixe-os na água por um minuto. Em seguida, retire-os e descasque-os;
  7. Depois de descascados os tomates, corte-os em pedaços grandes. Descasque as cebolas e os dentes de alho e pique tudo o mais fino possível;
  8. Tempere a carne moída e coloque cada ingrediente em pratos separados;
  9. Noutra panela, coloque um pouco de óleo e leve ao fogo. Adicione as cebolas e os dentes de alho e cozinhe por alguns minutos;
  10. Adicione a carne picada e temperada, a canela, a salsinha fresca picada a gosto e a hortelã. Refogue por cerca de cinco minutos em fogo baixo e não pare de mexer;
  11. Adicione o vinho branco e o tomate e deixe reduzir por 15 minutos até obter um molho compacto;
  12. Pré-aqueça o forno a 180°C;
  13. Comece a montar a moussaka;
  14. Unte o fundo de um refratário com um pouco de azeite e coloque uma camada de beringela fatiada;
  15. Por cima, coloque uma camada da mistura com a carne moída, outra camada de molho bechamel e repita até que finalmente tenha dois andares;
  16. Cubra com bastante molho béchamel e cubra com queijo parmesão ralado;
  17. Leve a forma ao forno a 180°C por 25 minutos e deixe gratinar por mais 5 minutos.

Dicas da Chocolate

Este prato, tal como a lasanha, costuma ser guarnecido com queijo feta e orégãos, embora possa sempre escolher outro tipo de queijo, como a mozzarella, ou o que mais gostar.

Bom apetite!

Gostarias de escrever para a Chocolate? Aceitamos sempre colaborações com convidados da nossa comunidade e estamos sempre à procura de novos colaboradores. Entra em contacto connosco e vamos discutir as tuas ideias.

Não é lasanha, mas sim “Moussaka Grega”aprenda a receita passo a passo
Publicidade
Publicidade