Não é lasanha, mas sim “Moussaka Grega”aprenda a receita passo a passo
Por Janeth Mendes
Publicado há 1 mês
Publicidade
A moussaka é, provavelmente, a receita tradicional da Grécia mais popular! Foi criada em 1910 pelo chef grego Nikolaos Tselementes e consiste num prato com beringela, carne moída e molho branco.
O resultado fica muito
semelhante a uma lasanha de beringela com carne moída, perfeito para quem gosta
deste legume. Este prato tradicional
do Médio Oriente
é uma ingestão calórica saudável perfeita para o seu
corpo. A versão mais
conhecida internacionalmente consiste em camadas alternadas de cordeiro
moído com fatias de beringela e tomate, cobertas com molho
béchamel.
Publicidade
Ingredientes
500 g de carne moída ou cordeiro;
1 quilo de beringelas;
4 dentes de alho;
2 tomates;
2 cebolas;
500 ml de azeite;
500ml de molho bechamel;
1 colher de chá de canela em pó;
1 gole de vinho branco;
Sal e pimenta preta moída a gosto;
Salsa fresca picada;
Uma pitada de hortelã fresca;
3 colheres de queijo parmesão ralado;
Um pedaço de queijo feta para decorar;
Orégãos.
Modo de preparação
Lave as beringelas e corte-as em rodelas com cerca de 6mm de espessura. Coloque-as num recipiente comprido (o mesmo que usará para fazer a moussaka) e acrescente bastante sal;
Deixe descansar por 40 minutos, para que as beringelas soltem todo o seu suco amargo. Este passo é muito importante;
Agora, passe as fatias de beringela em água fria e escorra. Seque-as muito bem;
Coloque o azeite uma frigideira, ou panela e leve ao fogo. Quando estiver quente, adicione as beringelas e frite até dourar;
Deixe as beringelas a escorrer em papel absorvente;
Escalde os tomates. Para fazer isso, deve primeiro lavá-los e fazer um corte transversal. Coloque a água uma panela e quando ferver, acrescente os tomates e deixe-os na água por um minuto. Em seguida, retire-os e descasque-os;
Depois de descascados os tomates, corte-os em pedaços grandes. Descasque as cebolas e os dentes de alho e pique tudo o mais fino possível;
Tempere a carne moída e coloque cada ingrediente em pratos separados;
Noutra panela, coloque um pouco de óleo e leve ao fogo. Adicione as cebolas e os dentes de alho e cozinhe por alguns minutos;
Adicione a carne picada e temperada, a canela, a salsinha fresca picada a gosto e a hortelã. Refogue por cerca de cinco minutos em fogo baixo e não pare de mexer;
Adicione o vinho branco e o tomate e deixe reduzir por 15 minutos até obter um molho compacto;
Pré-aqueça o forno a 180°C;
Comece a montar a moussaka;
Unte o fundo de um refratário com um pouco de azeite e coloque uma camada de beringela fatiada;
Por cima, coloque uma camada da mistura com a carne moída, outra camada de molho bechamel e repita até que finalmente tenha dois andares;
Cubra com bastante molho béchamel e cubra com queijo parmesão ralado;
Leve a forma ao forno a 180°C por 25 minutos e deixe gratinar por mais 5 minutos.
Dicas da Chocolate
Este prato, tal como a lasanha, costuma ser guarnecido com
queijo feta e orégãos, embora possa sempre escolher outro tipo de queijo, como a mozzarella, ou o que mais
gostar.
Bom apetite!
Gostarias de escrever para a Chocolate? Aceitamos sempre colaborações com convidados da nossa comunidade e estamos sempre à procura de novos colaboradores. Entra em contacto connosco e vamos discutir as tuas ideias.
Não é lasanha, mas sim “Moussaka Grega”aprenda a receita passo a passo