A cataplana, símbolo da cozinha algarvia, tem a vantagem de ter um processo de cozedura saudável que usa os bons peixes e mariscos da costa, quase sem adição de gordura. Em alternativa às receitas mais tradicionais, experimente fazer esta versão com diferentes combinações de peixes, como o tamboril e o pargo, mariscos, legumes e ervas aromáticas.
Ingredientes
Preparação
Comece por temperar o tamboril com sal grosso. Deixe repousar, enquanto prepara os restantes ingredientes. Descasque as batatas e as cebolas e corte em cubos. Corte também o pimento e os tomates. Verta um pouco de azeite na cataplana.
Disponha camadas de batatas, cebolas, tomate e pimentos. Adicione o camarão, o mexilhão, o berbigão e no final, o tamboril. Cubra com as restantes batatas, cebolas, pimentos e tomate. Adicione as ameijoas e cubra com o presunto em tiras e a linguiça em rodealas. Tempere com sal e piripiri. Salpique com alhos picados, salsa e coentros.
Verta o copo de vinho branco e regue com azeite. Tape a cataplana e leve a cozer durante 20 minutos. Ao fim desse tempo, vire-a e coza durante mais 10 minutos. Retire do lume e sirva de imediato
Dicas da Chocolate
O tamboril deve ser dividido em 8 pedaços de 50 gramas cada um, mais ou menos.O piripiri é opcional, coloque apenas se apreciar. No entanto, a quantidade mencionada na receita quase que não adiciona sabor picante ao prato, apenas serve para realçar o sabor natural dos ingredientes.
Esta receita pode ser alterada consoante o seu gosto pessoal e os ingredientes que tem em casa. Pode fazê-la com menos marisco do que aquilo que é indicado, por exemplo. Pode também adicionar outros peixes, para além do tamboril.
Este prato típico do Algarve pode ser confeccionado em qualquer tipo de tacho, mas recomenda-se que utilize uma verdadeira cataplana algarvia para um resultado perfeito.
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