A noz-moscada adiciona um pouco de doçura quente a produtos assados, para apimentar as carnes, salsichas, ou molhos e pode ser encontrada em muitos armários de cozinha em todo o mundo. Mas esta especiaria doméstica tem um efeito menos conhecido se consumida em grandes quantidades: pode ser um alucinogénio perigoso.
A noz-moscada contém um composto chamado “mirística”, que também existe naturalmente noutras especiarias e plantas, como a salsa e o endro, mas é mais abundante nas sementes de noz-moscada.
Na natureza, o composto serve como insecticida e acaricida natural (algo tóxico para ácaros e carrapatos), mas no corpo humano pode agir de forma semelhante à mescalina. Isso ocorre porque ele decompõe-se em compostos que afectam o sistema nervoso central, aumentando o neurotransmissor norepinefrina, uma hormona que aumenta a frequência cardíaca e a pressão arterial.
Se consumida em quantidades suficientemente elevadas, esta forma de intoxicação por noz-moscada pode produzir alucinações, náuseas, confusão e tonturas. De modo geral, pode consumir apenas cerca de 5 gramas de noz-moscada (cerca de duas colheres de chá) antes que os efeitos psicotrópicos façam efeito.
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