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Do empírico ao científico: os poderes curativos da canja de galinha

Preparar uma tigela de canja de galinha para um ente querido quando está doente tem sido uma prática comum em todo o mundo há séculos. Hoje, gerações de praticamente todas as culturas juram pelos benefícios da canja de galinha. 

Do empírico ao científico: os poderes curativos da canja de galinha

A canja de galinha como terapia remonta a 60 d.C. e a Pedanius Dioscorides, um cirurgião do exército que serviu o imperador romano Nero e cuja enciclopédia médica de cinco volumes foi consultada pelos primeiros curandeiros por mais de um milénio. Mas as origens da canja de galinha remontam a milhares de anos antes, à China antiga.

Na canja de galinha: o calor do caldo e os sabores ricos e saborosos do frango, dos vegetais e da massa. O que dá à sopa aquele sabor distinto é o “umami” – a quinta categoria de sensações gustativas (junto com o doce, o salgado, o azedo e amargo). Muitas vezes é descrito como tendo um sabor “carnudo”.

Tudo isso faz sentido, porque os aminoácidos são os blocos de construção das proteínas e o aminoácido glutamato é encontrado em alimentos com sabor umami. Porém, nem todos os alimentos umami são carne ou aves. O queijo, cogumelos, o miso e o molho de soja também.

Estudos mostram que o sabor é fundamental para as propriedades curativas da canja de galinha. Mas as evidências sugerem que o sabor umami da canja de galinha pode ajudar a estimular um apetite maior. Os participantes de um estudo disseram que sentiram mais fome depois de provarem pela primeira vez uma sopa com sabor umami adicionado pelos pesquisadores.

Outros estudos dizem que o umami também pode melhorar a digestão de nutrientes. Uma vez que nossos cérebros detectam umami através dos receptores gustativos nas nossas línguas, os nossos corpos preparam o nosso trato digestivo para absorver proteínas com mais facilidade.

Isso pode reduzir os sintomas gastrointestinais, que muitas pessoas experimentam quando estão indispostas. Embora a maioria das pessoas não associe infecções respiratórias superiores a sintomas gastrointestinais, pesquisas em crianças descobriram que o vírus da gripe aumentou os sintomas de dor abdominal, náuseas, vómito e diarreia.

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Pode reduzir a inflamação e o nariz entupido

A inflamação faz parte da resposta natural do corpo a lesões ou doenças; a inflamação ocorre quando os glóbulos brancos migram para o tecido inflamado para ajudar na cura. Quando esse processo inflamatório ocorre nas vias aéreas superiores, resulta em sintomas comuns de constipação e gripe, como nariz entupido, espirros, tosse e muco espesso.

Por outro lado, a menor actividade dos glóbulos brancos nas passagens nasais pode reduzir a inflamação. E, curiosamente, a pesquisa mostra que a canja de galinha pode, de facto, diminuir o número de glóbulos brancos que viajam para os tecidos. Ela faz isso inibindo directamente a capacidade dos neutrófilos (um tipo de glóbulo branco) de viajar até o tecido inflamado.

  Ingredientes chave

Para realmente compreender os efeitos calmantes e curativos da canja de galinha, é importante considerar os ingredientes da sopa. Nem todas as canjas de galinha contêm propriedades curativas nutritivas. Por exemplo, as versões enlatadas ultraprocessadas de canja de galinha, com e sem massa, carecem de muitos dos antioxidantes encontrados nas versões caseiras. A maioria das versões enlatadas de canja de galinha são quase desprovidas de vegetais saudáveis.

Os principais nutrientes das versões caseiras da sopa são o que diferenciam essas variedades das versões enlatadas. O frango fornece ao corpo uma fonte completa de proteínas para combater infecções. Os vegetais fornecem uma grande variedade de vitaminas, minerais e antioxidantes. Se preparada à maneira americana, a massa fornece uma fonte de carboidratos de fácil digestão que o seu corpo utiliza para energia e recuperação.

Até o calor da canja de galinha pode ajudar. Beber o líquido e inalar os vapores aumenta a temperatura das vias nasais e respiratórias, o que solta o muco espesso que muitas vezes acompanha as doenças respiratórias. Em comparação apenas com a água quente, estudos mostram que a canja de galinha é mais eficaz para soltar o muco.

As ervas e temperos às vezes usados ​​na canja de galinha, como pimenta e alho, também soltam o muco. O caldo, que contém água e electrólitos, auxilia na reidratação.

Portanto, para maximizar os benefícios da canja de galinha para a saúde, recomenda-se uma variedade caseira, que pode ser preparada com cenoura, aipo, alho fresco, ervas e temperos, só para citar alguns ingredientes. Mas se precisar de uma opção mais conveniente, consulte o rótulo dos ingredientes e informações nutricionais e escolha sopas com uma variedade de vegetais em vez de sopas ultraprocessadas e pobres em nutrientes.

Em suma, a ciência mais recente sugere que a canja de galinha – embora não seja uma cura definitiva para constipações e gripes – realmente ajuda na cura. Parece que a avó estava certa novamente.

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