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Dieta ideal para fibrose cística

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A alimentação para a fibrose cística deve ser rica em calorias, proteínas e gorduras, para garantir o bom crescimento e desenvolvimento da criança. Além disso, também é comum o uso de suplementos de enzimas digestivas, que facilitam a digestão e poupam o pâncreas.

Dieta ideal para fibrose cística

A fibrose cística é uma doença genética que é detectada pelo teste do pezinho, tendo como principal característica a produção de um muco mais espesso pelas glândulas do corpo, que pode obstruir regiões como pulmões e pâncreas, causando problemas respiratórios e digestivos.

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Dieta ideal para fibrose cística

Como deve ser a alimentação para fibrose cística?

A dieta para a fibrose cística deve ser rica em calorias, proteínas e carboidratos, para favorecer o ganho de peso. Além disso, também deve conter boas quantidades de nutrientes anti-inflamatórios, como mostrado a seguir:

Proteínas: carnes, frango, peixes, ovos e queijos. Esses alimentos devem ser incluídos em pelo menos 4 refeições por dia;

Carboidratos: pão integral, arroz, macarrão, aveia, batata inglesa, batata doce, tapioca e cuscus são exemplos de massas que podem ser usadas;

Carnes: preferir carnes brancas e com pouca gordura, para facilitar a digestão;

Gorduras: óleo de coco, azeite, manteiga;

Oleaginosas: castanhas, amendoim, nozes e amêndoas. Esses alimentos são fontes de gorduras boas e nutrientes como zinco, magnésio e vitaminas do complexo B, que melhoram a imunidade;

Frutas e verduras em geral, pois são ricas em nutrientes como vitamina C, vitamina E, isoflavonas e outros fitoquímicos anti-inflamatórios, que ajudam no funcionamento do pâncreas e do pulmão;

Ômega-3, que é uma gordura anti-inflamatória, pode ser encontrado em alimentos como sardinha, salmão, atum, castanhas, chia, linhaça e azeite.

Crianças e adultos com fibrose cística devem fazer acompanhamento com o nutricionista para ter um acompanhamento do crescimento e do peso corporal, ajustando a dieta de acordo com os resultados alcançados.

O que evitar

Os alimentos que devem ser evitados na fibrose cística são aqueles que irritam o intestino e aumentam a inflamação no corpo, como:

Carnes processadas, como salsicha, linguiça, presunto, mortadela, salame, peito de peru;

Farinha branca: biscoitos, bolos, salgados, pães brancos, macarrão;

Açúcar e doces em geral;

Frituras e óleos vegetais, como óleo de soja, de milho e de canola;

Comida pronta congelada, como lasanhas, pizzas, escondidinhos;

Bebidas açucaradas: refrigerantes, sucos industrializados, batidos;

Bebidas alcoólicas.

O aumento da inflamação no organismo e no intestino prejudica o sistema imunitário e favorece infecções respiratórias, que é um dos problemas mais comuns na fibrose cística

Dieta ideal para fibrose cística
Dieta ideal para fibrose cística


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