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A Nutricionista Beatriz Osório recomenda: tipos de alimentos que as mulheres gestantes devem comer

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De acordo com a Organização Mundial de Saúde, a gravidez compreende nove ou mais meses, durante os quais uma mulher carrega um embrião (posteriormente feto) em desenvolvimento no útero. Este é, para a maioria das mulheres, um período de grande felicidade e expectativa, que requer uma monitorização do estado de saúde da mãe e do seu bebé.

É consensual que o estado nutricional da mãe pode trazer vantagens em termos de saúde para ambos ao longo de toda a vida.

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A Nutricionista Beatriz Osório recomenda: tipos de alimentos que as mulheres gestantes devem comer

A evolução da gravidez conduz ao aumento das necessidades nutricionais para apoiar o crescimento e desenvolvimento do bebé, bem como o metabolismo materno. Assim, as recomendações alimentares e ajustes nutricionais devem adaptar-se a cada mulher, considerando-se as diferenças individuais, de forma a fornecer todos os nutrientes, em particular os minerais e vitaminas necessários à gestação.

A nutricionista angolana Beatriz Osório, graduada  em Nutrição Clínica na Universidade de Ciências Médicas de Havana, Cuba, na  especialidade de Nutrição Clínica, em conversa com a Chocolate Lifestyle, deixou várias recomendações sobre os mais variados tipos de alimentos que uma mulher grávida deve seguir.

A Nutricionista Beatriz Osório recomenda: tipos de alimentos que as mulheres gestantes devem comer

Ao longo dos tempos, alguns conselhos nutricionais foram mudando, anteriormente as mulheres eram estimuladas a ter modestos incrementos de peso durante a gravidez e a consumir dietas hipocalóricas, e noutros momentos foram incentivadas a comer por dois, o que contribuía para ganhar peso excessivo.

Hoje compreendem-se melhor as necessidades nutricionais durante a gestação e os diferentes nutrientes específicos nesta etapa de vida.

A Nutricionista Beatriz Osório recomenda: tipos de alimentos que as mulheres gestantes devem comer

Uma alimentação saudável durante a gestação proporciona todos os nutrientes essenciais,  adequados para favorecer o crescimento e desenvolvimento do bebé, a qualidade da placenta, manter o nível de energia ao longo da gestação, parto e pós-parto, prevenir anemias e activar a produção de leite.

A Nutricionista Beatriz Osório recomenda: tipos de alimentos que as mulheres gestantes devem comer

Conselhos de alguns alimentos importantes que devem consumir durante a gestação.

1- O iogurte, leite e outros produtos lácteos são fontes ricas de cálcio, que é importante na formação dos ossos.

2- As carnes vermelhas magras (vaca, porco, cabrito e outras) além das carnes brancas (frango, pavão e o peixe) são fontes que aportam proteínas necessárias para o crescimento e desenvolvimento do feto.

3- O consumo de alimentos ricos em ferro é importante para a produção de hemoglobina para evitar anemia da mãe e feto. Fontes de obtenção desses nutrientes: podem ser de origem animal, através das carnes e também outros alimentos como feijão, amendoim, alface, espinafre, couve e tamarindo.

4- As vitaminas são fontes importantes para regular o metabolismo, muitas delas encontram-se nas frutas e vegetais, a Vit C ajuda a fixar o ferro absorvido por outros alimentos.

A Nutricionista Beatriz Osório recomenda: tipos de alimentos que as mulheres gestantes devem comer

5- O ovo é  um alimento muito completo, rico em proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, necessários para os diferentes processos que ocorrem na formação do bebé.

6- A melhor gordura para confeccionar os alimentos é a de origem vegetal (azeite de oliveira) em proporções adequadas, que é o principal provedor das energias em reserva.

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7- Os carboidratos são importantes para a produção diária de energia e estão presentes no arroz, milho, batata rena, batata doce e o inhame.

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