Açaí (ou “Euterpe olerácea”): Conheça os seus benefícios e mantenha-se saudável
Por Agostinho Bernardo
Publicado há 3 semanas
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Oriunda do Norte do Brasil, mais propriamente da região da maior floresta do mundo, a Amazónia, o açaí é um fruto de cor roxa, muito utilizado na confecção de alimentos e bebidas, com propriedades bastante úteis para o organismo.
Proveniente
de uma palmeira, o açaí, também conhecido cientificamente como “Euterpe
olerácea”, é um fruto rico em proteínas, fibras e lipídios. Pela sua
composição, é considerado um dos alimentos com maior acção antioxidante. Nele também se podem encontrar as vitaminas C, B1 e B2, bem como uma boa
quantidade de fósforo, ferro e cálcio.
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Devido
à forte presença das antocianinas, o açaí tem um grande
efeito antioxidante, que é responsável pela acção anti-inflamatória e esta por sua vez melhora o perfil lipídico, isso é,
aumenta o nível de colesterol bom e diminui o mau.
É uma fruta com vários benefícios, como:
A prevenção de
doenças – os antioxidantes melhoram a sensibilidade da insulina e reduzem a
pressão arterial. Tudo isso ajuda muito na prevenção de doenças
cardiovasculares;
O açaí é
altamente energético e rico em vitamina E, cálcio, magnésio e potássio. É uma
fruta que fornece mais energia e disposição ao corpo, sendo interessante para
praticantes de actividades físicas;
Além dos
antioxidantes, o açaí ainda contém gorduras monoinsaturadas, que, ao contrário
do que possa parecer, são óptimas para a saúde — principalmente
para o cérebro. As antocianinas e proantocianidinas também ajudam a prevenir a
Doença de Alzheimer;
O açaí ainda é
óptimo para quem sofre de obstipação
(prisão de ventre). Sempre que consumir alimentos ricos em fibras, é importante
aumentar o consumo de água também, pois a hidratação é fundamental para o ‘amolecimento’
do bolo fecal e melhor funcionamento do intestino;
O seu sistema
digestivo pode manter-se limpo, pois
um dos benefícios do açaí é que ele pode contribuir para a desintoxicação do seu corpo, principalmente porque o fruto contém fibra
dietética. Esse efeito pode ser ainda mais significativo se for consumido junto
a outros alimentos também ricos em fibras;
O efeito
antioxidante também contribui para diminuir ou reverter processos semelhantes
ao envelhecimento ou danos oxidativos. Afirma-se inclusive que a quantidade de
antioxidantes contidas no açaí pode ser até duas vezes maior do que a quantidade oferecida pelos mirtilos. Esta está
entre as propriedades do açaí mais famosas e o motivo pelo qual é considerado um superalimento.
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Açaí (ou “Euterpe olerácea”): Conheça os seus benefícios e mantenha-se saudável