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A nutricionista Janice Fuma explica a relação entre o cancro da mama e a alimentação

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Janice Fuma frequenta o último ano (quinto) de Nutrição e Dietética e é uma eterna estudante da área de Nutrição e Dietética, apaixonada por comunicar e actuar profissionalmente nesta área.

O cancro da mama é caracterizado pelo crescimento anormal e desordenado de células do tecido mamário. Esta neoplasia é mais frequente em mulheres de todo o mundo.

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A nutricionista Janice Fuma explica a relação entre o cancro da mama e a alimentação

Nenhum alimento isolado possui efeito protector contra o cancro, porém, o seu desenvolvimento pode estar relacionado com a inadequação alimentar. Os factores externos têm grande impacto no desenvolvimento cancerígeno, sendo o estilo de vida e os factores dietéticos os mais importantes.

Recomendações

  • Manter o peso corporal ideal;
  • Evitar alimentos hipercalóricos;
  • Evitar bebidas açucaradas;
  • Consumir em abundância fritas e hortaliças;
  • Evitar alimentos refinados;
  • Moderar o consumo de carne vermelha;
  • Limitar alimentos processados com excesso de sal (apenas 5g de sal por dia).

A etiologia do cancro da mama

A etiologia desta doença é multifactorial, incluindo:

  • A idade da primeira menstruação anterior aos 12 anos);
  • Menopausa após os 55 anos;
  • Mulheres que nunca engravidaram ou nunca tiveram filhos;
  • Primeira gravidez após os 30 anos;
  • Uso de alguns anticoncepcionais;
  • Terapia de reposição hormonal na menopausa;
  • Exposição a radiação ionizante;
  • Consumo de bebidas alcoólicas;
  • Dietas hipercalóricas;
  • Sedentarismo;
  • Predisposição genética.

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A nutricionista Janice Fuma explica a relação entre o cancro da mama e a alimentação
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