
Em tempos de calor, as moscas aparecem com ainda mais intensidade. “Segundo os especialistas, deve-se ao facto de este insecto reproduzir-se mais facilmente em temperaturas elevadas, que facilitam a decomposição do material sobre o qual se desenvolvem”, explica a nutricionista Mariana Cortes, em entrevista ao Lifestyle ao Minuto. Além disso, no Verão, “a comida apodrece com maior facilidade, o que aumenta a disponibilidade de alimentos para este insecto”, disse.
De acordo com a nutricionista, “as moscas transportam diversas bactérias, fungose vírus, dado que se alimentam de material orgânico em decomposição, principalmente excrementos”. Ao pousarem em determinado alimento, “acabam por deixar sempre um rasto indesejado destes compostos, que é impercetível a olho nu”. A contaminação acontece porque as moscas “vomitam para a comida, de modo a conseguir digeri-la”. Isto faz com que “as enzimas presentes na sua saliva decomponham parcialmente o alimento, para que depois elas o possam digerir mais facilmente”.
O risco de intoxicação após um contacto breve é muito reduzido, mas ainda assim, sabe-se que não é nulo, acrescenta a nutricionista. O nível de contaminação varia e quanto mais moscas e mais tempo estiverem em cima da comida, maior é o risco.
Mesmo assim, Mariana partilha que as moscas têm um papel no meio ambiente e não devem ser completamente exterminadas, dado que fazem parte de uma cadeia alimentar e são o alimento de outros seres vivos.
Para finalizar, deixa recomendações para manter as mocas longe dos alimentos:
“Não são apenas as moscas que carregam microrganismos, as formigas, assim como as abelhas, também apresentam risco de contaminação de alimentos”, alerta.
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