O Golden Milk ou, em português, leite dourado é uma bebida alegadamente usada há séculos como uma bebida medicinal Ayurvédica na Índia. No entanto, devido aos seus benefícios, o seu consumo espalhou-se um pouco por todo o mundo. É uma bebida quente, reconfortante e saudável, o que quer dizer que é ideal para ser consumida nos dias frios.
Não é nada mais do que uma mistura de leite de coco e curcuma. Ainda assim, podem ser adicionados outros ingredientes que vão aumentar a absorção e biodisponibilidade do composto ativo da curcuma, como as especiarias (canela e/ou pimenta) e gorduras saudáveis (óleo de coco).
A estrela desta bebida é a curcuma e o seu composto ativo é a curcumina, que tem propriedades anti-inflamatórias, anti-cancerigenas, antioxidantes, antivirais, antifúngicas e antibacterianas. Por estas razões, a curcuma é um excelente aliado para a saúde, protegendo-nos de doenças como a diabetes, cancro, alzheimer, artrite, doenças cardiacas”, explica a nutricionista Bárbara de Almeida Araújo, autora do blogue “Manias de Uma Dietista“.
Além destas vantagens, esta bebida melhora o humor, reduz o stress, ajuda a dormir melhor, melhora a memória, facilita a digestão, reforça o sistema imunitário e ainda desintoxica o organismo. Há mais um ponto positivo que, provavelmente, foi aquele que levou ao seu consumo repentino: devido ao seu efeito termogénico, pode potenciar a perda de peso.
É assim que se prepara esta bebida natural, vegan, sem lactose e com muito sabor:
Ingredientes:
Pasta de curcuma
—Meia chávena de água filtrada;
— Um quarto de uma chávena de curcuma em pó;
— Meia colher de chá de pimenta preta;
— Gengibre (opcional)
Golden Milk
— Uma chávena de leite de coco;
— Uma colher de chá de óleo de coco;
— Um quarto a meia colher de chá de pasta de curcuma;
— Mel (a gosto).
Modo de preparação:
Primeiro, deve começar por preparar a pasta de curcuma. Num tacho deve colocar todos os ingredientes e levar ao lume, mexendo sempre. Quando a mistura formar uma pasta, desliga o lume e deixar arrefecer. Depois, só tem de colocar a pasta num recipiente.
Entretanto, passando mesmo à preparação do leite dourado, deve colocar o leite de coco, óleo de coco e a pasta de curcuma num tacho. Cozinhe durante alguns minutos, mexendo sempre, até levantar fervura. De seguida, desligue e adicione mel a gosto.
Fonte: NiT
Texto: Andreia Guerreiro