Nesta receita a amêndoa é o principal ingrediente. Além de mais saudável, esta versão de pudim pode ser incluída numa alimentação paleo. O primeiro passo é preparar a base. Depois, faz o caramelo caseiro.
Ingredientes:
— 10 ovos;
— 400 mililitros de leite de amêndoa;
— Duas colheres de sopa de xilitol ou mel;
— Uma chávena de amêndoa grosseiramente moída (mais fina que picada, mais grossa que moída);
— Duas colheres de sopa de farinha de amêndoa (ou uma de farinha de amêndoa e uma de alfarroba);
— Duas colheres de sopa de farinha de coco;
— Uma colher de café de essência de baunilha;
— Uma colher de sopa de Vinho do Porto;
— Uma colher de chá de canela;
— Três colheres de sopa de amêndoa laminada;
— Raspa de limão (a gosto).
Para o caramelo caseiro
— Duas colheres de sopa de xilitol;
— Uma colher de sopa de mel;
— Duas colheres de sopa de água;
— Uma colher de sopa de sumo de limão ou laranja (ou mais uma de água).
Modo de preparação:
Misture oito ovos com 400 mililitros de leite de amêndoa, uma colher de sopa de farinha de coco, o xilitol (ou mel), a essência de baunilha, o vinho do porto e a raspa de limão. Bata bem e reserve.
Depois, misture os restantes ovos (são dois), a outra colher de sopa de farinha de coco, a amêndoa moída, canela e a farinha de amêndoa. Reserve.
Para o caramelo, coloque todos os ingredientes na forma onde vai confecionar o pudim. Leve a forma ao lume (no mínimo) e vá mexendo com uma colher de pau até ganhar a consistência desejada. O último passo é pôr a massa espessa de amêndoa e cobrir com amêndoa laminada.
Por cima, derrame lentamente o preparado para pudim. Cubra a forma com uma tampa ou papel. Cozinhe em banho maria cerca de 50 minutos a 180 graus. Destape o pudim e deixe cozinhar mais durante mais dez minutos. Sirva fresco.
Está é uma receita criada por Ana S. Guerreiro, autora do blogue “Mamã Paleo“.
Fonte: NiT
Texto: Andreia Guerreiro