Já lá vão mais de cinco meses desde que prometeu, na noite de Passagem de Ano, que ia manter uma alimentação mais saudável e perder o excesso de peso. Portanto, está na hora da reflexão. Quantas dietas já experimentou? Há quantos anos anda a tentar levar uma dieta até ao fim?
Na verdade, uma dieta saudável não tem um final. A ideia é que os hábitos amigos da saúde (e do peso) comecem a fazer parte da sua rotina naturalmente. Ou seja, que já não os veja como uma obrigação mas como algo de que precisa para se sentir bem. Começar este processo é fácil — o problema é mantê-lo.
Se anotar e levar em conta as dicas abaixo, vai conseguir manter a dieta e emagrecer.
“Passar fome não é a solução para perder peso. Se por vezes a perda de peso já é uma dificuldade em termos psicológicos, quanto mais se passar fome. Não queira perder peso a todo o custo. É que mesmo que perca bastante num curto espaço de tempo, pode não ser sustentável a longo prazo”, alerta a nutricionista Maria Gama.
Lembre-se: para emagrecer é fundamental que se alimente bem e que tenha prazer no que come, adaptando sempre às suas necessidades energéticas e ao seu dia alimentar.
“Definir objetivos é uma forma de pensarmos naquilo que queremos manter, alterar ou melhorar. Desde que realistas e sustentáveis ao longo do tempo, estabelecer metas pode mesmo ajudar”, aconselha.
Por exemplo, não vale a pena começar por querer perder dez quilos num mês ou começar a ir ao ginásio sete vezes por semana. Bem sabemos que ambas são possíveis mas, se os resultados não forem logo os esperados, podem levar à desmotivação. Portanto, criar metas reais é essencial.
De acordo com a autora do blogue “Põe-te na Linha”, o plano alimentar que é definido em consulta também tem de fazer sentido para o paciente. “Digo sempre: ‘Antes de cumprirem o plano alimentar que definimos porque eu digo, têm de o cumprir porque tudo o que combinámos está de acordo com aquilo que querem’. Se não for assim, é mais difícil que tudo corra bem.”
É comum procurar fazer dieta sem ajuda e ter como base apenas aquilo que se lê ou se ouve. Porém, isso são apenas extras que servem para estarmos mais alerta para as opções saudáveis e conscientes. O que é que acontece? Exclui imensas coisas da sua alimentação e não consegue perder peso. Resultado: pensa que não vale a pena. Contudo, o problema é que apenas não tem um plano personalizado, de acordo com os seus objetivos e preferências alimentares, daí ser tão importante ser acompanhado por um profissional de nutrição.
Pode parecer uma dica demasiado básica mas é igualmente eficaz. Segundo a nutricionista, é uma ótima ferramenta e uma estratégia importante para que se possa controlar em termos alimentares. Ou seja, se escrever tudo o que come, desde o pequeno-almoço até à ceia, vai conseguir perceber que erros alimentares está a cometer durante o dia sem se aperceber. Assim, percebe mais facilmente os erros, o que correu bem e o que tem de alterar.
Pode começar por retirar os inimigos de sua casa. Bolachas, gelados, batatas fritas, chocolates. Estes alimentos não devem fazer parte do nosso dia a dia. “No meu caso, adoro queijo. Adoro mesmo. Qual é a solução para não o atacar quando chego a casa? Não ter em casa. Tenho apenas queijo fresco. Esta estratégia pode mesmo ajudar.”
Fonte: NiT
Texto: Andreia Guerreiro
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