Uma das regras mais importantes no processo de perda de peso é comer em menor quantidade mas mais vezes ao longo do dia. Isto significa que é importante ter um snack preparado para ingerir a meio da manhã e mais um ou dois para a tarde, dependendo da hora a que vai jantar. O problema é que pode estar a fazer escolhas erradas e, em vez de controlar a fome, só está a aumentá-la.
Segundo a nutricionista Maria Gama, autora do blogue “Põe-te na Linha”, há quem cometa um erro ainda maior: passar o dia sem comer. Quando isso acontece, é muito mais provável ter ataques de fome no momento das refeições principais. Mesmo que seja um prato saudável, acaba por comer em excesso. Se for a um café ou restaurante, a probabilidade de fazer uma escolha calórica é bastante maior.
“Levar um snack para comer a meio da manhã ou da tarde não custa assim tanto e há várias opções que são muito práticas”, revela. Granola, iogurte natural, bolachas de milho ou arroz, palitos de vegetais, ovo cozido e fruta fresca são algumas das sugestões da especialista.
Resumindo, deve evitar qualquer alimento processado ou açucarado, como batatas fritas, chocolates e bolos.
A nutricionista partilhou uma lista de coisas que muita gente come nestas alturas do dia e que podem estar a estragar todo o esforço para chegar ao peso ou à forma que tanto deseja. São, na verdade, cinco erros que tem de parar já de cometer.
Petiscar bolachas
Na despensa de Maria Gama não entram bolachas nem bolachinhas. Segundo a nutricionista, esta opção não é de todo a mais adequada, independentemente de querer apenas ser mais saudável ou emagrecer. É que elas estão cheias de açúcar e tornam-se viciantes.
“Existem alimentos bem mais nutritivos e que promovem uma maior saciedade, sendo por isso aconselhado deixar este alimento de parte. No entanto, caso seja esporádico, pode optar por bolachas de arroz ou milho, assim como por marinheiras, por exemplo”, diz.
Continuar a comer as barras energéticas dos supermercados
Grande parte delas têm uma grande quantidade de açúcar adicionado, não devendo por isso fazer parte do nosso dia alimentar. Se fizer mesmo questão de consumir este alimento, olhe para o rótulo e escolha uma opção sem adição de açúcar ou — a melhor solução — faça barras em casa.
“A dica principal é, na verdade, evitar todos os alimentos embalados, seja qual for, e começar a preparar todos os snacks em casa”, recomenda Maria Gama.
Comer um bolo de pastelaria “de vez em quando”
São pobres em fibra e estão cheios de gordura (e não é boa). Já para não falar do açúcar que qualquer bolo de pastelaria tem e que mais uma vez vai originar um pico glicémico e fazê-lo ter fome mais depressa do que era suposto.
“Se vai ao café tomar um café, faça-o apenas depois de comer o seu snack a meio da manhã. Assim, será menos provável ficar a olhar para a prateleira da pastelaria e acabar por escolher um bolo, que não é de todo o mais adequado numa alimentação saudável.”
Fazer da gelatina o lanche
Segundo a nutricionista Maria Gama, é essencial “comer de verdade”. E, adivinhe: isso não inclui gelatina como snack. Até pode ser uma opção válida para quando lhe apetece um doce mas a gelatina não deve ser vista como um possível lanche a meio da manhã ou da tarde. É que isso irá resultar numa grande quantidade de fome ao final do dia.
Comer frutos secos em excesso
Embora se trate de um alimento sugerido por quase todos os nutricionistas e visto como uma alternativa saudável para o lanche, é importante que não exagere e que não petisque uma embalagem inteira de frutos secos durante todo o dia. Um punhado é o recomendado. Lembre-se: tudo o que é em excesso vai prejudicá-lo — até as opções mais saudáveis. Portanto, moderação é a palavra-chave para o sucesso na alimentação.
Fonte:NiT
Texto: Andreia Guerreiro