Chá e café muito quentes: prazer ou risco para a saúde?

Suzana André
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Beber uma chávena de chá ou café é, para muitos, um ritual de conforto diário. No entanto, especialistas alertam que a temperatura a que estas bebidas são consumidas pode representar riscos sérios para a saúde.

De acordo com Vincent Ho, Professor Associado e Gastroenterologista Académico Clínico, na Western Sydney University. Aponta que ingerir bebidas acima dos 65 °C está associado a um maior risco de desenvolvimento de cancro do esófago. A explicação está no impacto do calor excessivo sobre o revestimento do esófago, que pode sofrer pequenas lesões repetidas ao longo do tempo, aumentando a vulnerabilidade para alterações celulares e, em casos mais graves, para o aparecimento da doença.

Em 2016, a Agência Internacional de Investigação sobre o Cancro classificou o consumo de bebidas muito quentes como “provavelmente cancerígeno para humanos”. Esta conclusão foi reforçada por investigações realizadas em várias regiões do mundo da América do Sul ao Médio Oriente, África e Ásia, onde é comum o consumo de chás e infusões a temperaturas superiores a 70 °C.

Mais recentemente, um estudo realizado no Reino Unido, com quase meio milhão de participantes, concluiu que pessoas que bebiam oito ou mais chávenas por dia de chá, ou café muito quentes apresentavam até seis vezes mais risco de desenvolver cancro do esófago, em comparação com quem consumia a bebida em temperaturas mais baixas.

Apesar do alerta, não se trata de deixar de beber chá ou café, mas sim de repensar como os consumimos. Aguardar alguns minutos até que a bebida arrefeça pode ser uma medida simples para reduzir riscos, sem abdicar do prazer deste hábito tão enraizado.

Afinal, o perigo não está no chá ou no café, mas sim na temperatura a que escolhemos bebê-los.

Publicado por: Miguel José

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