Parecem vir de outro planeta mas existem mesmo. Estamos a falar de alimentos que potenciam a queima de gordura durante o sono. Há três, especificamente, que não deve estar à espera de ver na lista. Porquê? Por serem bastante conhecidos.
O truque está em escolher opções de baixo índice glicémico, que promovem uma digestão mais lenta e libertam menos açúcar no sangue. Ou seja, que não vão criar picos de glicémia no sangue.
“Alguns destes alimentos podem ajudar a dormir melhor, a não ter tanto apetite de manhã e a ter menos ataques de fome durante o dia”, revela a nutricionista Bárbara de Almeida Araújo. Conheça os três mais improváveis.
1. Queijo quark
De acordo com a especialista, o queijo quark “é uma excelente fonte de caseína [proteína de absorção lenta] que ajuda a promover a síntese proteica enquanto dormimos”. É que a ingestão de proteína antes de dormir favorece a queima de gordura, uma vez que o aumento de massa muscular é essencial para manter o nosso metabolismo acelerado. Além disso, a proteína tem um efeito térmico superior ao dos hidratos de carbono, o que quer dizer que o nosso corpo gasta mais calorias para a digerir.
2. Manteiga de amendoim
A manteiga de amendoim é uma ótima fonte de proteína, gorduras boas e fibra. Para tirar proveito e retardar a absorção da proteína, adicione uma colher de sopa a um iogurte grego, por exemplo. Deste modo, “otimiza a construção muscular durante o sono e, ao mesmo tempo, aumenta o dispêndio energético”. No fundo, queima calorias sem ter de fazer nada.
3. Aveia
Sim, comer aveia à noite. Ela é rica em fibra, proteína e crómio, um mineral que ajuda a regular os níveis de glicémia e ainda é uma boa ajuda na redução de gordura. No fundo, “é uma ótima opção para aqueles que gastam mais calorias ao longo do dia”. A recomendação da autora do blogue “Manias de Uma Dietista” passa por comer uma a duas colheres de sopa ao deitar.
Estes são apenas três de um grupo de dezenas de alimentos que podemos privilegiar à noite. Contudo, nenhum deles substitui a importância de manter uma alimentação equilibrada e variada, bem como a prática de desporto. Além disso, tal como em tudo, quando consumidos em exagero podem prejudicá-lo. Deve vê-los, sim, como uma estratégia dentro de um plano alimentar saudável, que deve ser criado de acordo com os seus objetivos e com a ajuda de um nutricionista.
Fonte: NiT
Texto: Andreia Guerreiro