Quando se fala em alimentação saudável, quase toda a gente diz que não tem paciência para cozinhar — muito menos pratos considerados fit, já que “dão mais trabalho”. Mas, adivinhe, até para quem tem um dia cheio de trabalho é possível manter a dieta com pratos caseiros e equilibrados. São precisas apenas duas coisas: organização e planeamento.
“Eu não gostava de cozinhar e sempre achei aborrecido, até começar a fazer alguns pratos saborosos e perceber que é possível conciliar tudo. Contudo, há truques essenciais que facilitam todo este processo”, revela a nutricionista Maria Gama, autora do blogue “Põe-te na Linha“.
Vai pensar que são todos simples e óbvios mas são quase sempre ignorados. Um deles é algo tão simples como ter os utensílios certos em casa, como o grelhador (para evitar os pratos fritos) e a wook (para saltear com pouca gordura).
Deixar de pensar na alimentação saudável como sinónimo de pratos aborrecidos, sem sabor e que não saciam é igualmente importante.
Ter os alimentos certos em casa
“Se não tiver legumes em casa, como é que é possível fazer legumes para o jantar? Não dá. Por isso mesmo, é fundamental que tenha uma lista de compras comum para todas as semanas, de forma a garantir que compra sempre esses alimentos e que eles estão à disposição quando precisa deles. Caso contrário, acaba por fazer opções menos saudáveis”, alerta a nutricionista Maria Gama. Recorde aqui a lista de 12 alimentos que deve ter sempre em casa para ser mais saudável e, se for o caso, conseguir perder peso.
Ter tudo organizado
Embora ao fim de semana a vontade seja estar no sofá sem fazer nada ou passear, é essencial tirar um momento para organizar a casa e a despensa. Se assim não for, torna-se mais difícil conseguir manter a alimentação saudável que tanto se deseja. Parece um passo que não tem influência mas, acredite ou não, vai fazer toda a diferença. Tire umas horas para tratar de tudo, organizar a despensa e o frigorífico e dividir tudo por frascos e caixas para alimentos. Além disso, uma cozinha limpa e organizada parece que dá uma motivação extra.
Ter os utensílios certos em casa
Ter os utensílios de cozinha certos para fazer as suas receitas é meio caminho para manter a dieta. Wook, frigideiras anti-aderentes, liquidificadora, espátula, formas de silicone, formas de bolo de silicone e processadores de alimentos são apenas alguns deles. É uma forma de cozinhar opções saudáveis mais rapidamente.
Comece a congelar as refeições
Ainda que seja muito mais saboroso fazer a comida no momento, na verdade, é difícil manter esta rotina todos os dias, devido aos horários e excesso de trabalho. Uma forma de contornar esta questão e manter a dieta passa por congelar várias refeições. Este é um dos maiores truques da nutricionista.
“Congelo tudo ou quase tudo: sopas, carne ou peixe, arroz, batata doce, panquecas, muffins, entre outros. Num dia em que não sobra jantar e é preciso almoço para o dia seguinte, lá descongelo alguma coisa e coloco na marmita. Facilita imenso a vida”, garante Maria Gama.
Facilite a alimentação
Quando não tiver nada feito nem congelado, é importante que a sua primeira alternativa não seja encomendar uma pizza ou passar na cadeia de fast food mais próxima. Para isso, mais vale ir buscar frango no churrasco. Mas descongelar um bife de peru e grelhar é capaz de até ser mais rápido. Também pode simplesmente pegar numa lata de atum e em ovos e fazer uma coisa rápida mas nutritiva. No fundo, deve descomplicar — nem todas as refeições saudáveis têm de ser sofisticadas.
Fonte: NiT
Texto: Andreia Guerreiro