Passar o ano todo sem gelados é impensável, até mesmo para quem está a tentar emagrecer. A boa notícia é que isso não significa o fim da dieta. Com os ingredientes certos, é possível criar opções saudáveis e deliciosas em casa. A autora do blogue “Mamã Paleo“, Ana S. Guerreiro, tem uma versão para partilhar.
É um gelado de baunilha vegan, sem glúten e sem lactose. Não pense que o resultado final é uma receita amarga, com uma textura estranha e um aspeto desastroso. Na verdade, consegue uma alternativa super cremosa, leve e com um sabor fantástico
“É uma opção versátil que pode servir de base ou à qual podem juntar-se vários ingredientes, como cacau, fruta, menta, alfarroba, entre outros”, aconselha Ana S. Guerreiro.
Do que precisa
Para o gelado
— 200 gramas de caju;
— 100 mililitros de leite de coco frio (usar a parte mais espessa);
— Duas gotas de sumo de limão;
— Três gotas de essência de baunilha ou metade de uma vagem de baunilha;
— Uma colher de chá de óleo de coco;
— Uma colher de sopa de xilitol ou folha de stevia.
Para a cobertura
— 80 gramas de chocolate (mínimo de 85 por cento de cacau);
— Uma colher de sopa de óleo de coco;
— Uma colher de sopa de bebida vegetal (como leite de amêndoa).
Como se faz
Comece por demolhar os cajus em água durante três a quatro horas. Escorra e guarde no frigorífico. Em seguida, triture os cajus numa liquidificadora. Se for o caso, junte os restantes ingredientes e volte a triturar. Coloque o preparado no congelador, durante uma hora.
Para a cobertura, coloque 700 mililitros de água numa taça. Depois, adicione os restantes ingredientes e derreta-os em banho maria. Cubra o gelado com o chocolate derretido no momento de servir.
Fonte: NiT
Texto: Andreia Guerreiro