Há vários legumes que nunca devem faltar no frigorífico, entre eles a courgette. Este alimento é muitas vezes posto de parte por causa do hábito de utilizá-lo apenas na sopa ou, então, simplesmente ignorado para qualquer receita. Porém, ele pode ser o aliado de que precisa no processo de perda de peso.
Primeira vantagem: é bastante pobre em calorias. Para sermos mais precisos, são 17 em cada 100 gramas. Além disso, contém dois gramas de hidratos de carbono, um grama de fibra e 0,3 de gordura. O seu alto teor em água (94 mililitros) também faz dele um superalimento.

Mas os valores nutricionais surpreendentes não acabam aqui. Vale a pena destacar o facto de ser rico em vitamina C (17 miligramas também por cada 100 gramas), magnésio (20 miligramas), cálcio (22 miligramas), potássio (248 miligramas) e fósforo (33 miligramas).
Segundo a nutricionista Mafalda Rodrigues de Almeida, a casca da courgette é rica em fibras, o que contribui para o bom funcionamento intestinal, prevenindo a prisão de ventre e ajudando na proteção contra alguns tipos de cancro.
É por estas razões que a courgette, que é da mesma espécie botânica da abóbora e também é conhecida como abobrinha, é amiga da saúde e da dieta.
Contudo, o facto de ajudar na digestão e de ter efeitos benéficos para o coração também faz com que os nutricionistas incluam este alimento nos planos dos doentes, assim como nas suas próprias receitas.
Fonte: NiT
Texto: Andreia Guerreiro