Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Aceitar
ChocolateChocolate
Notificações Mostre mais
Últimas notícias
Humorista Artur Pop perde o filho prestes a nascer
Sociedade
Como Escolher o Desporto Certo para o Teu Estilo de Vida
Sociedade
Burna Boy impõe condição milionária para casar: “O meu casamento vale 2 milhões de dólares”
Sociedade
Isabel Shay solidariza-se com Marlene Santos após loja desta ser vandalizada
Sociedade
Mamã Kuiba – A Heroína da Gastronomia e da Comunidade
Sociedade
Aa
  • Sabores
  • Arte & Cultura
  • Moda & Beleza
  • Saúde & Bem-estar
  • Destinos
  • Sociedade
  • Contactos
Lendo. Contaminação alimentar em restaurante. Especialista revela que homem é o principal responsável
Partilhar
Aa
ChocolateChocolate
  • Sabores
  • Arte & Cultura
  • Moda & Beleza
  • Saúde & Bem-estar
  • Destinos
  • Sociedade
  • Contactos
Pesquisar...
  • Sabores
  • Arte & Cultura
  • Moda & Beleza
  • Saúde & Bem-estar
  • Destinos
  • Sociedade
  • Contactos
Siga-nos
  • Advertise
© 2024 | Chocolate | Todos os direitos reservados.
Sabores

Contaminação alimentar em restaurante. Especialista revela que homem é o principal responsável

Miguel Jose
Ultima atualização: 2025/05/13 at 3:20 PM
Por Miguel Jose 3 meses atrás
Partilhar
2 leitura mínima
Partilhar

O consultor alimentar e antigo Inspector-Geral Adjunto da Autoridade Nacional de Inspecção Económica e Segurança Alimentar (ANIESA), Domingos Mucumbi, alertou, na segunda-feira, que o ser humano é o principal agente na contaminação de alimentos em restaurantes. Fenómeno é considerado um problema de saúde pública à escala global, que afecta centenas de milhões de pessoas todos os anos e resulta em milhares de mortes, sobretudo entre crianças.

De acordo com dados divulgados pela Organização das Nações Unidas, as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) continuam a apresentar índices alarmantes, reforçando a necessidade urgente da implementação de medidas preventivas eficazes. Segundo Domingos Mucumbi, as DTAs têm origem em perigos de natureza biológica (como microrganismos patogénicos), física (presença de corpos estranhos), química (substâncias tóxicas) e ambiental (como a ausência de condições adequadas de higiene).

No sector da restauração, levanta-se a preocupação quanto à frequência e eficácia da formação dirigida aos manipuladores de alimentos sobre práticas fundamentais, nomeadamente conservação adequada dos produtos, higiene pessoal, evitar por exemplo o (uso de adornos, cabelos soltos), procedendo a separação de alimentos dos produtos de limpeza e manutenção sanitária dos locais de trabalho.

O especialista explicou que a contaminação alimentar pode ocorrer de três formas: primária (durante a produção agrícola, pecuária ou pesqueira), directa (através de contacto humano, como tosse ou espirro) e cruzada (devido ao uso inadequado de utensílios ou mistura de alimentos crus com cozinhados). O perigo biológico, causado por bactérias ou microrganismos patogénicos presentes no ambiente, em alimentos e até no corpo humano, é o mais comum e o que mais contribui para o surgimento de doenças graves.

Para reduzir os riscos, organismos internacionais como a FAO recomendam a adopção de Boas Práticas de Fabrico e do sistema HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo). Em Angola, o cumprimento destas normas é regulado por legislações específicas, como a Lei n.º 5/87, os Decretos Presidenciais n.º 138/19 e 63/23, que estabelecem a obrigatoriedade da sua implementação no sector da restauração.

Por Redacção

Você pode gostar também

 Lasanha de salmão: Inove o cardápio de sexta-feira

Sabores de Malanje: Tradição e sabor à mesa

Jeannete João aposta na tradição com bolo de canela

Carne com ervilhas e batata rena corada: receita prática para o domingo

A Força dos alimentos naturais – Sustentabilidade e identidade, além da nutrição

Miguel Jose 13/05/2025
Compartilhe este artigo
Facebook Twitter Email Imprimir
Deixe um comentário

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

ChocolateChocolate
Siga-nos

© 2024, Chocolate | Todos os direitos reservados | By Agência Zwela

Bem-vinda de volta!

Inicie sessão na sua conta!

Perdeu sua senha?