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Dona Ju: O ponto de encontro para apreciar o Frango da Guia e trocar ideias

Pihia Rodrigues
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A Churrasqueira Dona Ju começou a lançar a primeira fumaça há oito anos, no Talatona, estabelecendo-se como o ponto de referência do Frango da Guia, um frango grelhado na brasa com um tempero picante à base de alho, azeite, guindungo, colorau e orégãos, originário da Guia, Algarve, Portugal.

A preparação de Jerónima Gomes ‘Dona Ju’, que envolve, dentre alguns segredos do ofício, marinar o frango, grelhá-lo até ficar crocante e depois pincelar com o molho, chamou atenção da vizinhança, sobretudo ocupantes de escritórios nos edifícios do nobre Talatona, que passaram a não resistir à ementa.

Desde Janeiro último que os temperos de Dona Ju são apreciados em novo endereço, mesmo dentro do bairro nobre. Agora dentro do Shopping Avenida do Talatona. Nem já a mudança abalou a disponibilidade dos clientes, antes pelo contrário, os antigos seguiram e juntaram-se novos. No mesmo espaço está, dividida por uma perede, a garrafeira lounge, um espaço requintado, com a com as mais variadas opções de garrafas, reservado para clientes que desejam mais privacidade. Com capacidade para 30 pessoas, o lounge acolhe confraternizações mais personalizadas, como aniversários, encontros entre amigos, colegas, familiares e românticos

“Temos muitos clientes novos que nem sequer se conheciam. A nossa churrasqueira, antigamente, não a conheciam. Mas os clientes, os antigos, sempre presentes connosco”, conta Dona Ju, em conversa com nossa equipa na esplanada de extensão à Churrasqueira. A conversa só era possível ao cair da tarde, já nos tinha avisado, porque horas antes a atenção é integralmente virada ao atendimento, nas horas de ponta, raras vezes há lugares livres nas 18 vagas dentro do restaurante.

Ponto de encontro
A casa serve outros pratos, além dos famosos frango e prego no prato, a feijoada transmontana é a marca da sexta-feira. Todos os dias tem o prato do dia à base de carne ou peixe. Mas, igualmente, e não menos importante, a marca deste restaurante é o ponto de encontro entre pessoas que não se veem há muito como há pouco tempo. Pudemos perceber através do semblante da anfitriã, que deixa escapar um misto de sentimento de dever cumprido a este respeito e a nostalgia transmitida pelos clientes.

“Aqui também é um bocado mais o ponto de encontro. Há pessoas que já não se veem há alguns anos e chegam aqui e encontram-se. As pessoas, normalmente, aqui, depois do almoço, têm aquela tendência de ficar mais e tal? Têm”.

A churrasqueira é conhecida por Dona Ju, alcunha de carinho que Jerónima Gomes ganhou dos meninos de rua que se acantonavam ao redor do estabelecimento pedindo comida.

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