Conhecida pelos seus efeitos calmantes e digestivos, a camomila é uma das infusões mais populares no mundo. Em Angola, o seu consumo diário tem crescido, especialmente entre quem procura formas naturais de aliviar o “stress” e melhorar a digestão. No entanto, os benefícios do chá de camomila vão muito além do relaxamento.

Benefícios do consumo diário:
— Melhoria da digestão: Ajuda a aliviar sintomas como inchaço, gases e má digestão.
— Efeito calmante: reduz os níveis de ansiedade e favorece um sono mais tranquilo.
— Ação anti-inflamatório: pode aliviar dores musculares e menstruais.
— Saúde renal: estudos indicam que o consumo moderado pode auxiliar na proteção dos rins, mas o excesso deve ser evitado.
Atenção às contraindicações:
Apesar de ser considerada segura, o consumo excessivo de chá de camomila* pode causar efeitos adversos em pessoas com alergia a plantas da família das Asteraceae (como margaridas) ou interferir com medicamentos anticoagulantes.
Segundo especialistas em fitoterapia, o ideal é consumir 1 a 2 chávenas por dia, evitando, exageros e respeitando os limites do corpo.
“O chá de camomila é um excelente aliado, mas como qualquer produto natural, deve ser usado com equilíbrio”, alerta a nutricionista angolana Dr.ᵃ Mónica Chaves.


