Para muitas pessoas, a comida é um medicamento para os momentos de nervosismo e stresse. Quando estão stressadas, as pessoas tendem a desejar alimentos ricos em açúcar, gordura e sal, mas há alguns que deve-se mesmo evitar.
Nos períodos de maior stress, tente recorrer a opções saudáveis como fruta, chás de ervas, como camomila e erva-doce, saladas variadas, além de dar preferência a alimentos com pouco açúcar e baixo teor de estimulantes.
Por outro lado, evite ao máximo estás opções que podem aumentar o stress:
Comidas picantes – Se o seu stress ataca diretamente o estômago, as comidas picantes podem piorar ainda mais a situação. O stress desacelera o metabolismo, fazendo com que a digestão fique mais lenta e difícil.
Doces – Podem até ser um ‘refúgio’ no momento de ansiedade, porém o açúcar só aumenta os níveis de cortisol, a já referida hormona do stress. As altas taxas de açúcar no sangue e os picos de insulina podem ainda causar irritabilidade e até aumentar mais a fome.
Bebidas alcoólicas – A ilusão de que um ou mais copos de vinho podem amenizar o nervosismo pode contrariamente deixá-lo mais nervoso, pois o álcool estimula a libertação de cortisol, de acordo com um estudo de 2008 publicado no periódico científico Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.
Cafeína – O café, o cappuccino, o mochaccino, chá verde ou chá preto, todas estas bebidas são ricas em cafeína, que é um estimulante que também provoca a libertação de cortisol, aumentando os níveis de stress. Além disso, a substância em excesso pode causar taquicardia e insónias.
Alimentos processados – Alimentos com alto teor de sódio, gordura e aditivos artificiais, como fritos de pacote, bolachas recheadas, salgados e bolos, podem aumentar os níveis de stress por estimularem a produção de cortisol.
Batata frita – Os altos níveis de gordura combinados ao hidrato de carbono da batata frita podem fornecer alguma energia no momento, mas só vão piorar a ansiedade mais tarde. Além do risco de hipertensão que este alimento pode causar, devido às altas taxas de sódio, o consumo também pode piorar quadros de gastrite e obesidade.
Pastilhas elásticas com ou sem açúcar – Os produtos adoçados artificialmente podem exacerbar problemas relacionados digestivos, que podem levar à irritabilidade e consequente ao aumento do stress.